Домашние задания

Выполняются в письменном виде в тетрадях. Отвечать на вопросы надо своими словами, при необходимости приводить примеры. Задания будут сдаваться, проверяться и ставиться оценки. Все задания надо сдать до июля.

Пишите ответы так как запомнили и поняли. Оценка будет снижаться не за пробелы в знаниях, это мы подтянем, а за халатное выполнение заданий. Если что-то не поняли, так и пишите, что эта тема не понятна.

Задание 1. Основные сведения. Переменные, условия, циклы.

  1. Что такое алгоритмы, для чего они нужны?
  2. Что такое интерпретатор и компилятор?
  3. Как вывести текст на экран? В Си и РНР. Как оформить текст? Как выводить переменные? Пример использования.
  4. Что такое переменные? Отличия в Си и РНР. Пример использования.
  5. Как поместить значение в переменную? Как получить значение из переменной? Какие математические операции с переменными вы знаете? Пример использования.
  6. Что такое ветвление по условию? Зачем оно нужно? Что такое сокращенная запись условия? Как это работает логически? Пример использования.
  7. Что такое цикл? Какие бывают циклы? Зачем они нужны? Как это работает логически? Пример использования.

Задание 2. Массивы.

  1. Что такое массивы? Зачем они нужны?
  2. Что такое ключ и значение? Зачем они нужны?
  3. Чем похожи и отличаются переменные и массивы?
  4. Как поместить значение в ячейку массива? Как получить значение из ячейки массива? Пример использования.
  5. Как просмотреть массив в цикле for и foreach? Как это работает логически? Пример использования.
  6. Что такое массив-индекс? Для чего он нужен? Как он работает? Пример использования.

Задание 3. Решение задач.
(Задачи решаются самостоятельно без помощи преподавателя. За решение будут выставляться оценки. Цель - определить текущий уровень знаний ученика, чтобы в сравнении с последующими видеть динамику обучения. Поэтому если оценка не максимальная - не стоит переживать. Работы сдавать в виде простого текстового файла. Решать пока на PHP, потом решим на Си).

1.1. Создайте случайное число от 1 до 10, определите четное оно или нет. Выведите на экран число и результат.

1.2. Создайте случайное число от 50 до 100, посчитайте произведение всех чисел в цикле от одного до этого числа. Выведите на экран число и результат. (В математике это называется факториал числа.)

1.3. Известно, что 1 дюйм равен 2,54 см. Программа должна спросить количество, единицу измерения и расчитать в другой единице измерения. Выведите на экран результат.

1.4. Написать программу-калькулятор. Пользователь вводит три параметра: первое, второе число и действие (плюс, минус, умножить, делить, минимум, максимум). Выведите на экран результат.


2.1. Создайте первое случайное число от 50 до 100. Создайте второе случайное число от 5 до 10. С помощью цикла вычитайте из первого числа второе. Надо определить сколько раз мы сможем вычесть пока в результате не получим остаток меньше второго числа. Выведите на экран числа и результат.

2.2. Вывести на экран календарь на месяц разделяя дни табуляцией, а недели выводя с новой строки. Первое число месяца должно прийтись на случайное число от 1 до 7. Например, 4 это четверг, значит пн,вт,ср первой недели должны быть пустыми. Всего в месяце пусть будет 31 день. Необходимо также посчитать количество выходных. Выведите на экран календарь и количество выходных.


3.1. Сгенерировать массив из 10 случайных чисел от 1 до 9. Создать второй массив и заполнить его числами из первого, но в обратном порядке. Вывести на экран оба массива.

3.2. Сгенерировать массив из 10 случайных чисел от 1 до 9. Посчитать в цикле сумму всех значений массива. Вывести на экран массив и результат.

3.3. Создать нулевую ячейку массива, поместить в нее значение 15. В цикле создавать новые ячейки, помещая в них значение предыдущей + 2. То есть: 15, 17, 19... Всего создать 10 ячеек. Определить сумму всех ячеек. Вывести на экран массив и результат.

3.4. Сгенерировать два массива из 10 случайных чисел от 1 до 20. Сгенерировать массив-индекс для сравнения значений. Определить из индекса числа совпадающие в обоих массивах. Вывести оба массива, индекс и совпадающие числа.

3.5. Сгенерировать массив из 20 случайных чисел от 1 до 10. Сгенерировать массив-индекс, чтобы определить количество повторений значений из первого массива. С помощью цикла определить из индекса значения которые повторялись более 1 раза. Вывести массив, индекс и значения.

×
Рассказать друзьям:
© 2025 Apexuite
Информация на сайте представлена в ознакомительных целях и не является публичной офертой
На сайте используется cookie и определяется ваш IP-адрес для сбора статистики о посещаемости страниц сайта
Панель управления